Среда, 08.05.2024, 06:31

Филиал Республиканского КЦСОН в Увинском районе

Меню сайта
Столетие Удмуртии
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы профессионализмом и компетентностью персонала организации при предоставлении усл
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Февраль » 18 » экскурсия "Блокада Ленинграда"
13:36
экскурсия "Блокада Ленинграда"
14 и 15 февраля сотрудники КЦСОН Увинского района и участники клуба "Уют" посетили Увинский историко-художественный музей, где им была проведена познавательная экскурсия "Блокада Ленинграда". Была приведена историческая справка о годах блокадного Ленинграда, посетители сравнивали данные экскурсии с военными фильмами, своими знаниями о тяжелых военных годах, участвовали в викторине по итогам проведенной экскурсии и с успехом отвечали на все вопросы. 
Осада города на Неве началась 8 сентября 1941 г., когда гитлеровцы окружили нашу северную столицу и сомкнули кольцо. Со стороны противника действовали объединенные силы немецких, испанских и финских войск. План Гитлера был таков: Ленинград следовало не только захватить, но и разрушить полностью. После бомбежки Ленинград был совершенно не готов к осаде. Никаких особых запасов продовольствия не имелось, так как город снабжался привозными продуктами. Вдобавок гитлеровцы постоянно совершали артобстрелы, стараясь попасть в склады, где хранились мука и сахар. Для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь: уже в середине осени в город пришел страшный голод. Паек для работающих постоянно уменьшался, в результате дошел до цифры 250 г хлеба в день. Детям и иждивенцам полагалось и того меньше – по 125 г. Что это был за хлеб! Жмых, опилки, желуди и пыль, оставшаяся от запасов муки… Больше никакой еды. Смерть от голода – обычное явление в осажденном городе. Конечно, на таком пайке люди умирали массово. Абсолютно нормальным стало явление, когда человек медленно шел по улице и вдруг падал от истощения. Проходящие мимо констатировали смерть. Трупы убирали своими силами те, кто еще мог как-то передвигаться. От голода и его последствий скончались более 630 тысяч человек. Немало погибло при бомбежках. Удивительно и непостижимо для нашего поколения: на таком питании люди умудрялись не только выжить, но и трудиться. Работали заводы, выпуская боеприпасы. Действовали школы, больницы, не закрывались театры. Дети и подростки работали наравне со взрослыми, обучались тушить сброшенные бомбы. Немало жизней спасли 10-12 летние мальчишки и девчонки. Единственным средством сообщения с «большим миром» оставалась «Дорога жизни» — тоненькая артерия, по которой в город поступала «кровь»: питание, медикаменты. По этой же дороге эвакуировали всех, кто лишался сил. Несколько раз наши войска пытались прорвать блокаду. Еще в 1941 г. предпринимались попытки, не увенчавшиеся успехом, так как силы противника были неизмеримо больше. И вот 18 января 1943 – блокадное кольцо прорвано! Город воспрял духом. У жителей словно появились новые силы. 27 января 1944 блокада окончательно была снята. Пережить то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда, — это настоящий подвиг. Об этом необходимо помнить всем нам. И рассказать последующим поколениям. Люди обязаны хранить вечную память о той страшной войне со всеми ее ужасами – чтобы она никогда не повторилась.
Выражаем благодарность Увинскому историко-художественному музею за сохранение и передачу информации о подвигах наших предков, нашей непобедимой стране!
Просмотров: 195 | Добавил: alisa87 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar